HISTORIA DEL PAN DE JAMÓN

 

pan de jamon1Se nos vino el final de este 2015, y empieza la etapa de transición de sabores y olores en nuestro hogar. La adorada arepa gentilmente comienza a compartir sus espacio privilegiado en nuestra mesa, con las hallacas, el pernil y el pan de jamón. Por lo fuerte de los lazos entre estos sabores y nuestras mejores memorias, podríamos confundirnos al pensar que forman parte de nuestro ADN culinario, pero no es así.

 

Fue apenas en el año 1905 cuando entre las esquinas de Marcos Parra y Solís en el centro de Caracas, donde se elaboró el primer pan de jamón para la época decembrina. Aparentemente, en la panadería Gustavo Ramella, a quien se atribuye la receta, que para la época no contemplaba aceitunas verdes ni uvas pasas.

 

Hoy es el pan típico que compone nuestra gastronomía navideña, incluso contempla variantes de jamón de pavo, tocineta frita, queso crema, almendras, nueces o alcaparras. Las harinas pueden ser de hojaldre, o sin gluten. En fin un excelente alimento para satisfacer y reunir a todos los miembros de la familia para celebrar juntos la vida.

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